Внешнеэкономический договор (контракт). часть 1 - Основные отличия внешнеэкономического договора от прочих договоров

 

 

 

  1. один из участников внешнеэкономического договора не является резидентом Российской Федерации (иностранное юридическое или физическое лицо, государственные органы иностранного государства, международные организации и т. д.);
  2. возможность применения норм международного частного права при заключении договора;
  3. возможность применения норм права иностранных государств при заключении договора.

 

  Внешнеэкономический договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

 

  К числу существенных условий договора относятся:
 1. предмет договора;
 2. условия, прямо названные в международном договоре, законе или ином акте как существенные для данного вида договоров;
 3. условия, по которым на основании заявления одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

  Следует отразить, каким является данный договор - консенсуальным или реальным.

 

 Консенсуальныи договор означает, что права и обязанности сторон по договору возникают непосредственно в момент, когда достигнуты соглашения по всем существенным условиям договора, а не в момент реального выполнения юридически значимых действий (например, отгрузки товаров, закупаемых по международному договору купли-продажи).

 

 Для заключения сторонами реального договора требуется передача имущества. В подобных ситуациях моментом заключения договора признается дата передачи имущества. При этом следует учитывать, что передачей имущества является не только его вручение соответствующему лицу, но и сдача транспортной организации либо организации связи для доставки адресату.

 

 В рамках одной статьи невозможно охватить все особенности внешнеэкономических отношений, поэтому акцент будет сделан на практических рекомендациях и базисных принципах построения внешнеэкономического договора. В качестве примера рассмотрим международный договор купли-продажи.
Согласно ст. 11 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи (заключена в Вене 11.04.80) допускается возможность заключения таких договоров в устной форме. Однако отечественное законодательство требует простой письменной формы внешнеторговых договоров.
При составлении внешнеэкономического договора необходимо учитывать особенности отечественного законодательства в области гражданских, налоговых, таможенных и иных правоотношений.
В соответствии с российским законодательством запрещается включать в договоры налоговые оговорки, в соответствии с которыми предприятие или иностранное юридическое или физическое лицо берет на себя обязательство нести расходы по уплате налогов других плательщиков налогов.
Во внешнеэкономическом договоре следует оговорить, на каком языке или языках этот документ составляется, на каком языке будет вестись переписка по вопросам его исполнения. Если нет специального указания об этом, то переписка ведется на языке стороны, от которой поступило предложение заключить сделку.
Во избежание фальсификаций советуем подписывать каждую страницу договора и скреплять ее печатью, о чем делать соответствующую запись в тексте договора примерно следующего содержания:
"Договор состоит из такого-то количества машинописных страниц, на каждой из которых стоит подпись уполномоченных представителей сторон и печати каждой стороны".
Договор не должен содержать несанкционированных обеими сторонами исправлений.

 

(По материалам портала ВЭД Санкт-Петербург.)

 

Далее...

Или попросите помощи у практикующих юристов.



Пример внешнеэкономического импортного контракта с переводом на двух языках

Интелектуальный поиск кода ТН ВЭД


Поиск кода в классификационных решениях


Документы для таможенного оформления


Действующие Технические Регламенты Таможенного Союза


Принятые Технические Регламенты Таможенного Союза


Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений


Импортныe пошлины ТС


Примерный список экзаменационных вопросов СТО


Альбом классификационных решений Федеральной Таможенной Службы



Новые вакансии и конкурсы на официальном сайте ФТС


Принципы классификации: как их понимает таможня


admin@rastamoj.ru ТНВ "Эллавер"