Внешнеэкономический договор (контракт). часть 6 - Арбитражное соглашение

 

 

 

  Данный раздел определяет взаимоотношения сторон при наступлении разногласий относительно исполнения договора.

 

  Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) Российской Федерации установил в п. 6 ст. 22 обязанность арбитражных судов рассматривать подведомственные им дела с участием иностранных организаций и граждан-предпринимателей. Порядок производства по делам с участием иностранных лиц определен в ст. 210-215 АПК РФ. Перечень оснований для подсудности не является исчерпывающим, поскольку нормы международных договоров могут вводить иные основания подсудности и даже расширять их компетенцию.

 

  Необходимо также учитывать, что в соответствии со ст. 214 АПК РФ арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения или прекращает производство по делу, если компетентный суд иностранного государства, принявший дело к рассмотрению до предъявления иска в арбитражный суд в РФ, рассматривает дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям или принял по этому делу решение, вступившее в законную силу.

 

  Если будущее или принятое иностранным судом решение не подлежит признанию или исполнению либо прерогатива вынесения решения по соответствующему делу принадлежит арбитражному суду Российской Федерации, указанные выше последствия не могут применяться.

 

  Стороны вправе самостоятельно определить в договоре подсудность спора какому-либо государственному судебному органу или, наоборот, исключить подсудность спора какому-либо органу.

 

  Участники внешнеэкономического договора в своем арбитражном соглашении вправе определить, что споры между ними передаются на разрешение третейского суда. Ценность арбитражного соглашения заключается в возможности исполнить решение того суда, которому стороны отдали предпочтение.

 

  Арбитражное соглашение устанавливается путем записи в договоре (арбитражная оговорка) или составления отдельного документа, четко указывающего, какие споры, кто и с чьим участием будет разрешать (третейская запись).

 

  При наличии в договоре надлежащего арбитражного соглашения государственный суд должен признать себя некомпетентным в разрешении спора, если иное не предусмотрено международными договорами.

 

  Какому суду отдать предпочтение? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Основное преимущество третейского суда состоит в быстроте (так как здесь нет вышестоящих апелляционных, кассационных и прочих инстанций), экономичности (сбор здесь ниже госпошлины) и возможности выбора арбитров. Недостатки связаны, в первую очередь, со сложностями исполнения решения третейского суда.

 

  В арбитражном соглашении стороны должны указать:
1. процедуру назначения арбитража (если речь идет не о государственном арбитражном суде),
2. местонахождение арбитража,
3. споры, которые подлежат разрешению в арбитражном порядке;

 

  установить: 1. взаимное признание соответствующего арбитражного решения,
2. правовые нормы, в соответствии с которыми арбитраж будет обосновывать собственное решение, и иные основания рассмотрения споров во взаимоотношениях.
  Не следует подписывать арбитражных соглашений, предусматривающих решение спора до законам, которые вам неизвестны.

 

  При установлении органа, компетентного рассматривать спор по конкретному договору, укажите его статус, государственное значение, порядок производства. Если порядок производства в арбитраже должен устанавливаться по соглашению сторон, то до мельчайших подробностей оговорите этот порядок в арбитражном соглашении и старайтесь неукоснительно следовать ему при непосредственном разбирательстве.

 

  Вопрос исполнения иностранных арбитражных решений регулируется Конвенцией "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", вступившей в действие в 1960 г.

 

  Россия является участником данной Конвенции с двумя оговорками:
1. государство применяет Конвенцию в отношении признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства;
2. в отношении решений, вынесенных на территории недоговаривающихся государств, государство применяет Конвенцию только в той мере, в которой данные государства признают режим взаимности.

 

(По материалам портала ВЭД Санкт-Петербург.)

 

...Назад Далее...

Или попросите помощи у практикующих юристов.



Пример внешнеэкономического импортного контракта с переводом на двух языках

Интелектуальный поиск кода ТН ВЭД


Поиск кода в классификационных решениях


Документы для таможенного оформления


Действующие Технические Регламенты Таможенного Союза


Принятые Технические Регламенты Таможенного Союза


Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений


Импортныe пошлины ТС


Примерный список экзаменационных вопросов СТО


Альбом классификационных решений Федеральной Таможенной Службы



Новые вакансии и конкурсы на официальном сайте ФТС


Принципы классификации: как их понимает таможня


admin@rastamoj.ru ТНВ "Эллавер"